Дорожно-транспортное происшествие — это не только повреждение своего и чужого имущества, которое можно оценить в материальном эквиваленте, но и моральный дискомфорт, выражающейся в душевных страданиях и переживаниях.

Хуже, когда в результате ДТП гибнут люди, и в таких случаях страдания близких сложно переоценить, ведь железо можно восстановить, а потерянного человека уже не вернешь никогда.

На сегодняшний день судебная практика возмещения морального вреда при ДТП достаточно распространена, но не все знают, как правильно это делать.

Причины для компенсации

Гражданский кодекс РФ регламентирует правоотношения, связанные компенсацией морального ущерба при ДТП.

В частности, ст.1100 ГК РФ устанавливает, что моральный вред может быть взыскан с лица, причинившего его источником повышенной опасности независимо от наличия вины.

Судебная практика показывает, что большинство исков о взыскании морального вреда выпадает на дела о ДТП:

  • со смертельным исходом;
  • с получением увечий, повлекшие увольнение с работы;
  • с получением травм, приносящее сильные физические страдания и боль;
  • повлекшее к получению психологических расстройств.

При составлении иска о возмещении морального вреда при ДТП необходимо указывать весомые доказательства о получении морального ущерба. Одних свидетельских показаний о психологической травме полученной в результате аварии будет недостаточно, гораздо эффективней предоставить в суд справку с медицинским заключением о выявленных психологических расстройствах.

Размер

Закон не устанавливает никаких ограничений или лимитов по определению суммы компенсации вреда, и истец ее устанавливает самостоятельно. Однако само собой разумеется, что последнее слово за утверждением размера компенсации остается за судебные инстанции.

Среднестатистические показатели суммы исков по взысканию морально ущерба составляют в:

  • до 20 тыс. рублей – легкий вред;
  • до 50 тыс. рублей – вред средней тяжести;
  • до 100 тыс. рублей – тяжелый вред.

Процесс получения

Гражданский кодекс РФ в 12 статье одним из способов защиты своих прав закрепляет возможность взыскания компенсации морального вреда. Такой вид ущерба подлежит взысканию с лица, в отношении которого установлена вида в ДТП.

Закон допускает взыскание морального ущерба со страховой компании, в случае, если она не надлежащим образом или вообще не выполняет свои обязательства по выплатам, что привело к моральным страданиям.

Статья 1100 ГК РФ закрепляет, что моральный ущерб может взыскан с лица, независимо от наличия его вины, в случаях, если в результате ДТП были причинены увечья, или иной вред жизни и здоровью потерпевшему, а также при наступлении летального исхода.

Считается, что автомобиль является источником повышенной опасности, и водитель обязан предупредить наступление негативных последствий.

Законодательно закреплено за потерпевшей стороной право требовать компенсации, в случаях, если в результате причиненного вреда жизни или здоровью, лицо утратило возможность работать. Размер такой выплаты устанавливается в каждом случае индивидуально и может длиться до полного выздоровления потерпевшим или до конца жизни, если характер полученных травм не предусматривает полное восстановление.

В судебной инстанции истце будет обязан обосновать разумность и фактическое наличие моральных страданий или ущерба. Дополнительно суд устанавливает степень вины ответчика, характер нанесенного вреда, а также обстоятельства, при которых произошла авария.

Виновный может быть освобожден от ответственности, если авария произошла в результате действия непреодолимой силы, умышленных или неправомерных действий пострадавшего, и будет установлено, что было предпринято все возможное, чтобы избежать негативных последствий.

Взыскание морального ущерба осуществляется исключительно в судебном порядке, если стороны не договорятся о досудебном урегулировании вопроса о компенсации.

Оценка ущерба

Учитывая, что моральный ущерб понятие нематериально, то нужно понимать тонкости проводимой оценки нанесенного вреда, чтобы понимать, как рассчитывать сумму иска.

При обоюдной вине

В административных делах в результате ДТП, по которым обе стороны признаются виновными практически никогда не возникает оснований у сторон требовать друг у друга взыскания материального вреда, равно как и обязанность восстанавливать поврежденные транспортные средства друг другу.

Нет пострадавших

Если участники ДТП обошлись только повреждение ТС, то за основу для расчета морального вреда берется размер нанесенного материального ущерба, согласно проведенной в будущем оценки. Как правило, в таких делах истец старается максимизировать сумму, которую постарается взыскать с ответчика. В суде достаточно сложно доказать сам факт причиненного морального вреда.

Бесконтактная авария

Под бесконтактной аварией понимается ДТП, при котором виновная сторона спровоцировала нарушение ПДД водителем. К примеру, переход в неположенном месте пешеходом, или грубое выезд виновником на полосу встречного движения, что спровоцировало занос пострадавшего автомобиля и вылет за пределы проезжей части с целью избежать столкновения.

Виновник такой ситуации обязан возместить не только материальный вред, а также причиненные моральный ущерб. Санкция за такое правонарушение может предусматривать даже лишение свободы.

Смертельный исход

ДТП со смертельным исходом уже выходят за рамки административных правонарушений и у виновного наступает еще и уголовная ответственность.

Статья 264 УК РФ регулирует ответственность за ДТП с летальным исходом, по которой:

  • смерть одного человека – лишение свободы до пяти лет с принудительными работами, при этом виновник лишается ВУ на срок до трех лет;
  • преступление, совершенное под воздействием алкоголя или наркотиков – лишение свободы до семи лет, с лишение ВУ до 3-х лет;
  • смерть двух и более лиц – принудительные работы на пять лет, либо лишение свободы на семь лет, с запретом управления ТС до 3-х лет;
  • смерть двух и более лиц, причиненная под воздействием алкоголя или наркотиков – принудительные работы на 5 лет, лишение свободы на девять лет, лишение ВУ на три года;

Закон предусматривает смягчение наказания, если виновная сторона всячески будет содействовать смягчению причиненного морального вреда. К примеру, договорится о выплате материальной компенсации.

Возмещает ли страховая компания

Все материальные выплаты регулируются страховыми полисами ОСАГО или КАСКО. Что касается морального вреда, который можно взыскать со страховой компании, то это ущерб, причиненный в результате ненадлежащего исполнения страховщиком своих прямых обязанностей по материальной компенсации.

Куда обращаться для возмещения морального вреда при ДТП

Если сторонам не удалось найти общего понимания в вопросах компенсации материального и морального вреда, то у потерпевшего остается единственный выход- обращение в судебную инстанцию.

Подача искового заявление в суд осуществляется по принципу подведомственности и подсудности, закрепленных в ГПК РФ.

В зависимости от характера повреждений и причиненного вреда самому потерпевшему истец может подать иск по месту регистрации или нахождению ответчика, или истца.

Пакет документов

Перед подачей иска необходимо подготовить определенный пакет документов:

  • сам иск в 3-х экземплярах;
  • акт осмотра ТС;
  • медицинские справки, свидетельствующие о получении ущерба жизни и здоровью;
  • свидетельство о смерти;
  • квитанции об оплате медикаментов на лечение;
  • копию справки о получении инвалидности;
  • иные документы, свидетельствующие в пользу истца.

Размер госпошлины

Налоговым законодательством установлена госпошлина в размере 200 рулей за подачу иска о взыскании морального вреда, при условии, что причиненный ущерб имуществу или здоровью потерпевшего носит легкий характер.

Освобождены от оплаты госпошлины:

  • инвалиды;
  • ветераны ВОВ;
  • при рассмотрении споров в социальной сфере, или по вопросам защиты прав потребителей.

Кто разрешает спор

Любые споры в гражданских, административных, уголовных делах рассматриваются судами РФ.

Исковое заявление в суд

Основной документ, который является основанием для начала производству по делу о взыскании морального вреда является иск.

Заявление должно содержать в себе:

  • наименование судебной инстанции;
  • данные об истце и ответчике;
  • суть требований с документальным обоснованием;
  • приложения, доказывающие правоту истца;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Как определяется размер выплат

Установление размера компенсации является одной из сложнейших задач истца. С материальным вредом гораздо проще – проводится оценка, составляется смета расходов на восстановление и покупку деталей.

Обосновать размер морального вреда гораздо сложнее, учитывая, что душевные страдания или переживания понятия нематериального характера, и тут необходимо тщательно подготовиться с доказательной базой. Лимита по размеру желаемой компенсации нет, и только суд установит окончательную сумму.

Главным козырем и весомым аргументом будет конечно же справки из медицинских учреждений, которые подтвердят факт произошедших изменений в жизни пострадавшего в результате аварии.

К примеру, полученная группа инвалидности приносит душевные и моральный дискомфорт, осознавая, что человек по вине другой стороны стал ограничен в возможностях, или утратил полностью какие-либо функции здорового организма.

Если нет специального юридического образования, в таких делах не лишним будет привлечь опытного адвоката в этом направлении дел.